mercoledì 11 maggio 2011

La mia giornata

Qui procede tutto regolarmente come da "manuale del buon contadino sinergico":
Svegia alle 7.00, colazion,  lavoro tra i filari ( finchè il sole lo consente) per ripulire le viti dalle sterpaglie e poter fare il trattamento con il verde rame infine lavoro in cantina per preparare lo spumante da spedire (vendemmia del 2006).
Io mi sono dedicata al remuage, quel particolare scuotimento della bottiglia nella fase conclusiva della maturazione.
Il remuage serve per staccare dalla parete i lieviti e condurli in punta, contro il tappo della bottiglia che poi capovolta viene riposta per un mese nelle pepitre.
Terminata questa fase le bottiglie vengono messe, capovolte, in una macchina che ghiaccia il tappo e di conseguenza i lieviti, cosi' facendo si può procedere al degorgement o sboccatura.
Nei prossimi giorni inserirò le foto e dei video.
In casa il collegamento internet è lento e domenica mi sono dovuta fare 20 km (A/R) per trovare una connessione veloce.
Penso che noleggerò uno scooter per poter girare la zona e diventare....contadina motorizzata.
Ciao Ciao

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